首页 》 宣传教育 》 正文
高级检索

武夷山:讲孝廉故事 扬清风正气

 来源:纪委办公室   发布时间:2019/06/21   字体大小:[大][中][小]

“汉武帝时期有一种察举考试,便是以孝廉为任用官员的一种科目,孝廉是‘孝顺亲长、廉能正直’的意思。后代,‘孝廉’这个称呼,也变成明清时期对举人的雅称。我们武夷山也有许多孝廉人物与故事……”

近日,在武夷山市五夫镇紫阳楼家规家训馆内开展了一场意味悠长的“孝廉文化我来讲”活动,一个个生动的孝廉故事感染着在场的每一位听众。

今年以来,武夷山市纪委监委着力打造“一镇一孝廉”主题活动,“孝廉文化我来讲”活动便是五夫镇纪委在市纪委监委的指导下开展的。

“百善孝为先,孝文化一直源远流长至今。我们五夫便有许多典型人物,朱熹的朱子家训,五夫的刘氏刘子羽、刘珙、刘勉之祖辈,都是孝顺父母,为政清廉的代表人物;在这样的氛围中孝廉文化深入我们的生活、工作。”五夫镇纪委小江很有感触地说。

五夫镇紫阳楼家规家训馆内陈列着家风家训知识介绍和百家姓起源介绍展版,以及朱子家训(朱子家训和朱子治家格言)、刘氏家训、陇西堂彭氏家训、王氏三槐堂家训、黄氏家训、张氏祖训、连氏家训等五夫7大主要姓氏的家风家训展版,以家训正家风,以家训传孝道,以家训明清廉。

“此次‘一镇一孝廉’主题活动的第一站我们设在五夫镇,各个乡镇也积极地参与进来,着力挖掘当地孝廉文化故事、孝廉文化风俗,让孝廉文化遍地开花,让孝廉文化深入骨血。”武夷山市纪委监委组宣部干部介绍,其中吴屯乡开展了孝廉文化之红园摆茶活动,通过村民口口相传,用身边的孝育身边人,以达到睦邻里、敦宗亲、息争讼、弥纷争。

在岚谷革命历史陈列馆内展示岚谷乡黎口村江爱凤夫妇一生多次参加革命,孝廉传家、坚守正道的故事。

上梅乡结合红色夜校,给干部们上了一堂堂孝廉典型人物课……

市纪委监委也在委机关开展“孝廉文化”主题课,市纪委驻市司法局纪检组组长叶善彬通过业务沙龙大讲堂给机关各科室、各纪检组的成员们上了一堂“武夷山传统文化中的孝廉元素”。

“以孝促廉,以廉保孝,由古至今孝都是民间弘扬的首要传统美德,做为纪检监察干部不仅要用条例、制度和法律的手段来防治贪污腐败,还要善于利用孝廉文化来潜移默化,教育干部清正廉洁,抓早抓小、防微杜渐。”武夷山市纪委监委有关负责人表示。下阶段武夷山市将继续挖掘孝廉文化,通过“声光电”等多元化的形式来宣扬、发挥孝廉文化的作用,让孝廉文化活起来。


版权所有 中共武夷山市纪律检查委员会 武夷山市监察委员会 [闽ICP备17026284号-1]

关于我们 网站声明

技术支持:武夷山市数字武夷电子商务发展有限公司

powered by deepsoon cms