首页 》 要闻 》 正文
高级检索

不忘初心、牢记使命丨严实深细抓整治 真推实改促落实

 来源:武夷山纪检监察微信公众号   发布时间:2019/11/13   字体大小:[大][中][小]

向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益。要做深做实做细市县巡察和纪委监委日常监督,在实践中拓展整治群众身边腐败和作风问题工作,从具体人、具体事着手,将问题一个一个解决。

一一习近平总书记在第十九届中央纪委第三次全体会议上的重要讲话


漠视侵害群众利益问题如何纠正?

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,武夷山市纪委监委按照党中央、省委、南平市委的部署和武夷山市委的要求,传承“马上就办”“四下基层”等优良传统,聚焦政治站位、重点问题、工作实效,扎实开展漠视侵害群众利益问题专项整治。

市委副书记、市长谢启龙部署全市专项治理工作


提升站位,

强化动员部署形成工作合力


对专项整治工作,武夷山市纪委监委站位全局,把抓好专项整治作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的直接检验。根据主题教育部署,武夷山市纪委监委牵头专项整治漠视侵害群众利益问题。

具体举措

1

市委、市纪委主要领导带头抓部署、抓推动、抓落实;

2

市纪委监委还多次召开市直相关责任单位工作推进会,督促推动工作。

3

作为牵头单位,市纪委监委积极谋划并督促推动专项整治任务的落实,运用“1+x”监督机制,牢牢牵住主体责任这个牛鼻子,制定完善专项整治工作方案,详细列出责任单位,推动责任单位密切配合、有机联动,对专项整治目标任务、时限要求等作出明确规定。


“专项整治时间紧、任务重,需要群策群力,牵住牛鼻子。”市纪委监委有关负责同志介绍,“我们督促市直责任单位在完成好本级整治任务的同时,加强对下指导,同向发力、共同抓好联动整改。”


市委副书记、纪委书记、监委主任涂桦忠部署深入推进专项治理工作


突出重点,

不折不扣完成上级部署


漠视侵害群众利益问题点多面广,千头万绪。实际工作中,武夷山市纪委监委坚持抓住抓重点、抓关键、精准发力,完善工作方案,既紧扣中央、省市明确要求整治的问题,又聚焦本市存在的突出问题。


扶贫领域腐败和作风问题

民生领域侵害群众利益问题

发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题


这三个方面的问题是此次中央、省市要求重点整治的,大多是群众反映强烈、长期没有解决好的痛点难点焦点问题。


市纪委监委部署开展漠视侵害群众利益问题专项整治


整治过程中,武夷山市纪委监委严格按照中央、省委、南平和武夷山市委部署,督促责任单位全过程抓紧抓实,真刀真枪解决问题:




开展“两不愁三保障”突出问题排查,重点排查脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”落实情况;检视问题12个,已整改完成8个。



涉及民生的问题。检视问题29个,已整改完成25个。涉及扶贫领域。检视问题12个,已整改完成8个。涉及生态环境。检视问题2个,已整改完成1个。涉及营商环境。检视问题14个,已整改完成11个。涉及信访案件。检视问题4个,已整改完成2个……



针对省上7个方面难题积案9项(营商环境2项;生态环境保护1项;脱贫攻坚和老区苏区发展1项;基层治理与服务2项;历史、文化遗存保护1项;信访难题2项),制定整改措施31条。9项难题积案化解工作全面铺开,并取得阶段性成效。


武夷山市纪委监委积极思考探索,实现“1+1”大于“2”的目标,针对群众堵点难点痛点问题,特别是表现在基层,根子在上面的问题,主动认领,合力解决,部分工作取得初步成效。


市纪委监委相关人员交流讨论专项整治工作


其中,在整治茶市乱象问题上,市纪委监委联合市场监管局、茶业局、市发改局等单位,在开展以“推进移风易俗、反对奢侈浪费、倡导诚信经营”为主题的专项整治工作的基础上,通过向商户广泛宣讲明码标价政策,推行“认标购茶”,严格规范“大师茶”售卖等方式,持续强化市场整治,依法打击侵权假冒、虚假宣传等乱象。


市纪委监委、市场监管局、茶业局等单位联合召开武夷山规范茶产业健康发展座谈会


同时,市纪委监委组织各单位科级以上领导干部开展自查自纠,约谈有一定知名度的茶企代表,推动茶业同业公会与知名茶企签订《推进移风易俗、反对奢侈浪费、倡导诚信经营》承诺书,茶叶市场乱象得到初步遏制,取得阶段性成效。


注重实效,

真抓实干持续发力


漠视侵害群众利益问题,发生在老百姓身边,解决得如何,老百姓最有发言权。武夷山市纪检监察机关坚持项目化攻坚、清单化管理、联动指导督促、一体化推进,以真抓实干来提升群众的获得感、幸福感和安全感。


市委主题教育办专项整治组成员共同学习研讨专项整治经验材料

“下一步,我们将继续聚焦群众最关心、最直接、最现实的利益问题,强化监督,推动责任单位把专项整治阶段成果与建章立制结合起来,以更高的标准、更严的要求、更实的作风、更细的举措扎实推进专项治理工作,以实实在在的成效取信于民。”武夷山市纪委监委相关负责同志表示。


版权所有 中共武夷山市纪律检查委员会 武夷山市监察委员会 [闽ICP备17026284号-1]

关于我们 网站声明

技术支持:武夷山市数字武夷电子商务发展有限公司

powered by deepsoon cms